Aus der Heide: Karge Böden,

voller Geschmack

Die Heide: Karge Böden,

voller Geschmack

Die Geschmacksvielfalt unserer Heimat wiederentdecken

Die Heidelandschaft rund um den Heiligen Hain ist ein äußerst nährstoffarmes Gebiet. Charakteristisch sind die hohen Wacholderbüsche und natürlich die farbenfrohe Heideblüte im Spätsommer. Pflanzen haben es auf diesen Böden nicht leicht und brauchen viel Zeit zum Wachsen. Aber genau diese Kombination aus armen Böden und viel Geduld macht oft die geschmackvollsten Lebensmittel.

Herbert Meyers Mission ist es, den ursprünglichen Geschmack dieser Region wiederzuentdecken und zu bewahren. Über die Jahre hat er zahlreiche gleichgesinnte Mitstreiter gefunden, die auf jeweils ihrem Gebiet auf Regionalität und höchste Qualität setzen. Diese hochwertigen Produkte verwendet Herbert Meyer bei seinen Events und eventuell treffen Sie die eine oder andere der folgenden Persönlichkeiten sogar als Co-Gastgeber.

Das Haus des berühmten Heidebrotes –die Heidebäckerei Meyer

„Das Haus des berühmten Heidebrotes“, so nannte vor Jahrzehnten Pastor Georg Rabe die Heidebäckerei Meyer und jeder wusste, wer gemeint ist. Die Bäckerei ist ein echter Wahrenholzer Traditionsbetrieb und seit jeher fest in Familienhand. 1925 von Wilhelm Meyer gegründet, stellt sie noch heute nach althergebrachter Handwerkskunst exzellente Back- und Konditorprodukte her. Viele Rezepturen gehen auf die allerersten Firmenjahre zurück. So wird das Heidebrot noch wie zu Opa Wilhelms Zeiten hergestellt, der Teig in echte Holzmollen gefüllt und bei voller Gare schonend im Steinofen gebacken. Ein traditionelles, handwerkliches Verfahren, das kaum noch ein Backbetrieb anwendet – einzigartig. Geführt wird das Unternehmen vom Bäckermeister und Brot-Sommelier Herbert Meyer und seinem Sohn Marcell.

Rohmilchkäse aus Qualitätsmilch vom Betrieb Evers

Der Hof des Milchviehbetriebes Birgit und Helmut Evers stammt aus dem 15. Jahrhundert und ist fester Bestandteil des Wahrenholzer Dorflebens. Die Kühe und ihr Wohlbefinden stehen im Mittelpunkt des Familienunternehmens. Der Betrieb zählt zu den 20 besten Milchviehbetrieben Niedersachsens. und war bereits für den Milchlandpreis nominiert. Auf der Plattform MyKuhTube von der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen finden sich viele selbstgedrehte Videos des Hofes, so dass sich jeder über die Arbeit auf dem Hof informieren kann.

Braukunst seit fast 600 Jahren: Die Privatbrauerei Wittingen

Erstmals geschichtlich erwähnt wurde das Bier aus dem „Stättlein Witting“ um 1429. Heute ist der mittelständische Betrieb eine feste Größe, wenn es um regionale erstklassige Braukunst geht. Geführt wird das Unternehmen von Biersommelier Axel Schulz-Hausbrandt und seinem Bruder Christian. Das gold-gelbe Wittinger-Pils, das neue Landbier und auch das bernsteinfarbene Weizenbier erweisen sich stets als ideale Begleiter vom Heidebrot. Neue Spazialität ist ein naturtrübes Alster – eine tolle Erfrischung im Sommer.

Olaf Balke: Wurst vom Husumer Protestschwein

Eine weitere Spezialität der Region ist die Leberwurst aus freilebendem Husumer Protestschwein. Diese exzellente Dosenwurst wird in der kleinen Landfleischerei Haber aus den Schweinen von Züchter Olaf Balke produziert. Diese Wurst hat alles, was eine fantastische Leberwurst geschmacklich auszeichnet. Zudem ist die Wurst wegen des deutlich niedrigeren Harnsäuregehalts im Fleisch der draußen langsam wachsenden Tiere auch noch wesentlich bekömmlicher.

Diesdorfer Obstsäfte, Fruchtweine und edle Destillate

Der „Diesdorfer“ Familienbetrieb Schulz in Diesdorf/Altmark produziert seit Jahrzehnten hochwertige Obstsäfte, Fruchtweine und edle Destillate. Besonders die äußerst schnelle Verarbeitung der vollreifen, hocharomatischen Früchte aus der unmittelbaren Region ist beeindruckend. Innerhalb kürzester Zeit sind Rhabarber, Blaubeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Quitten und Co zu Most verarbeitet, damit auch wirklich keine Aromen verloren gehen. Dementsprechend warten sämtliche Weine und Obstsäfte mit einer irre hohen Aromadichte auf, und der Duft ist jeweils „phänomenal“.

Frischkäse vom Ziegenhof Pieper

Bei den Tieren des Ziegenhofs Pieper aus Wahrenholz handelt es sich um bunte deutsche Edelziegen (es gibt auch weiße deutsche Edelziegen), in die zwei französische Alpine-Böcke eingekreuzt wurden. Aus der Rohmilch von den 50 Tieren, die gemolken werden, wird täglich Frischkäse und Joghurt sowie Hartkäse (Tomme) hergestellt. Die Motivation der Familie kommt vom Produkt, welches sie bei französischen Freunden kennen und lieben gelernt haben.

Heidehonig vom Imker ­Torsten Angermann

Echter Heidehonig ist etwas ganz Besonderes. Der Heidehonig bekommt durch den hohen Pollenanteil eine geleeartige Konsistenz und ist deshalb auch schwierig zu ernten. Den Schleuderraum darf Torsten Angermann auf maximal 40 Grad erwärmen und die Honigwaben müssen vor dem Schleudern mit einer Stachelwalze „gestippt“ werden. Außerdem wird der gewonnene Honig tagelang gerührt, um die Kristallisation zu vermeiden. Geschmacklich zeichnet sich der echte Heidehonig dadurch aus, dass er herber und aromatischer als normaler Blütenhonig ist.

Fleischsommelier Jürgen Meyer

Jürgen Meyer ist Experte für alles rund um Fleisch und Wurst. Sein Motto „Regional – Saisonal – Phänomenal“ passt hervorragend zum hohen Anspruch von Brot-Sommelier Herbert Meyer. Was ebenso gut passt, ist die Kombination aus Heidebrot und Fleischkäsebrät, aus der sich unglaublich leckere Fleischkäsevarianten zubereiten lassen. Regelmäßig wird Jürgen Meyer das AbendBrot-Event begleiten und seine Fleischkäsespezialitäten mit den AbendBrot-Gästen zubereiten.

Käserei Schmiedecke und die mobile Käserei Elena Martens

Die kleine Käserei Schmiedecke aus Platendorf wird von Sabine Keim geführt – gegründet wurde der Betrieb bereits vom Großvater ihres Mannes. Grundlage für ihren Harzer Käse ist Sauermilchquark, ergänzt um Gewürze wie Kümmel und Salz. Viel mehr verrät Sabine Keim nicht: „Wir arbeiten nach einem wohlgehüteten Familienrezept“. Lena Martens aus Stade betreibt eine mobile Käserei. Den Wagen hat sie mit Ihrem Mann selbst zur Käserei umgebaut, inklusive Hygieneschleuse und dem Herzstück – dem großen Edelstahlkessel. Mit viel Erfahrung und Liebe zum Käse verarbeitet Sie die gute Milch von Landwirt Evers zu einem hervorragenden Rohmilchkäse.

Kaltgepresstes Rapsöl von den Isebauern

Bestes kaltgepresstes Rapsöl liefern die Isebauern aus Wahrenholz. Die Landwirte Stefan Pieper und Marcus Meyer bauen auf ihren Feldern in und um Wahrenholz neben Getreide und Kartoffeln auch Raps an. Gemeinsam führen sie zusammen mit ihren Familien die über 100 Jahre alten Höfe ihrer Familien weiter in einem gemeinsamen Betrieb.
Seit 2022 lassen sie aus ihrem Raps in der lokalen Ölmühle Klein Hehlen (Celle) exklusive Chargen feinsten Rapsöls pressen. Das aromatische Öl ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen und ist ein wahrer Genuss in Kombination mit dem frischen Brot des Brotsommeliers.

Die zwei Landwirte von den Isebauern stehen in ihrem Rapsfeld.

Das Haus des berühmten Heidebrotes –die Heidebäckerei Meyer

„Das Haus des berühmten Heidebrotes“, so nannte vor Jahrzehnten Pastor Georg Rabe die Heidebäckerei Meyer und jeder wusste, wer gemeint ist. Die Bäckerei ist ein echter Wahrenholzer Traditionsbetrieb und seit jeher fest in Familienhand. 1925 von Wilhelm Meyer gegründet, stellt sie noch heute nach althergebrachter Handwerkskunst exzellente Back- und Konditorprodukte her. Viele Rezepturen gehen auf die allerersten Firmenjahre zurück. So wird das Heidebrot noch wie zu Opa Wilhelms Zeiten hergestellt, der Teig in echte Holzmollen gefüllt und bei voller Gare schonend im Steinofen gebacken. Ein traditionelles, handwerkliches Verfahren, das kaum noch ein Backbetrieb anwendet – einzigartig. Geführt wird das Unternehmen vom Bäckermeister und Brot-Sommelier Herbert Meyer und seinem Sohn Marcell.

Rohmilchkäse aus Qualitätsmilch vom Betrieb Evers

Der Hof des Milchviehbetriebes Birgit und Helmut Evers stammt aus dem 15. Jahrhundert und ist fester Bestandteil des Wahrenholzer Dorflebens. Die Kühe und ihr Wohlbefinden stehen im Mittelpunkt des Familienunternehmens. Der Betrieb zählt zu den 20 besten Milchviehbetrieben Niedersachsens. und war bereits für den Milchlandpreis nominiert. Auf der Plattform MyKuhTube von der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen finden sich viele selbstgedrehte Videos des Hofes, so dass sich jeder über die Arbeit auf dem Hof informieren kann.

Braukunst seit fast 600 Jahren: Die Privatbrauerei Wittingen

Erstmals geschichtlich erwähnt wurde das Bier aus dem „Stättlein Witting“ um 1429. Heute ist der mittelständische Betrieb eine feste Größe, wenn es um regionale erstklassige Braukunst geht. Geführt wird das Unternehmen von Biersommelier Axel Schulz-Hausbrandt und seinem Bruder Christian. Das gold-gelbe Wittinger-Pils, das neue Landbier und auch das bernsteinfarbene Weizenbier erweisen sich stets als ideale Begleiter vom Heidebrot. Neue Spazialität ist ein naturtrübes Alster – eine tolle Erfrischung im Sommer.

Olaf Balke: Wurst vom Husumer Protestschwein

Eine weitere Spezialität der Region ist die Leberwurst aus freilebendem Husumer Protestschwein. Diese exzellente Dosenwurst wird in der kleinen Landfleischerei Haber aus den Schweinen von Züchter Olaf Balke produziert. Diese Wurst hat alles, was eine fantastische Leberwurst geschmacklich auszeichnet. Zudem ist die Wurst wegen des deutlich niedrigeren Harnsäuregehalts im Fleisch der draußen langsam wachsenden Tiere auch noch wesentlich bekömmlicher.

Diesdorfer Obstsäfte, Fruchtweine und edle Destillate

Der „Diesdorfer“ Familienbetrieb Schulz in Diesdorf/Altmark produziert seit Jahrzehnten hochwertige Obstsäfte, Fruchtweine und edle Destillate. Besonders die äußerst schnelle Verarbeitung der vollreifen, hocharomatischen Früchte aus der unmittelbaren Region ist beeindruckend. Innerhalb kürzester Zeit sind Rhabarber, Blaubeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Quitten und Co zu Most verarbeitet, damit auch wirklich keine Aromen verloren gehen. Dementsprechend warten sämtliche Weine und Obstsäfte mit einer irre hohen Aromadichte auf, und der Duft ist jeweils „phänomenal“.

Frischkäse vom Ziegenhof Pieper

Bei den Tieren des Ziegenhofs Pieper aus Wahrenholz handelt es sich um bunte deutsche Edelziegen (es gibt auch weiße deutsche Edelziegen), in die zwei französische Alpine-Böcke eingekreuzt wurden. Aus der Rohmilch von den 50 Tieren, die gemolken werden, wird täglich Frischkäse und Joghurt sowie Hartkäse (Tomme) hergestellt. Die Motivation der Familie kommt vom Produkt, welches sie bei französischen Freunden kennen und lieben gelernt haben.

Heidehonig vom Imker ­Torsten Angermann

Echter Heidehonig ist etwas ganz Besonderes. Der Heidehonig bekommt durch den hohen Pollenanteil eine geleeartige Konsistenz und ist deshalb auch schwierig zu ernten. Den Schleuderraum darf Torsten Angermann auf maximal 40 Grad erwärmen und die Honigwaben müssen vor dem Schleudern mit einer Stachelwalze „gestippt“ werden. Außerdem wird der gewonnene Honig tagelang gerührt, um die Kristallisation zu vermeiden. Geschmacklich zeichnet sich der echte Heidehonig dadurch aus, dass er herber und aromatischer als normaler Blütenhonig ist.

Fleischsommelier Jürgen Meyer

Jürgen Meyer ist Experte für alles rund um Fleisch und Wurst. Sein Motto „Regional – Saisonal – Phänomenal“ passt hervorragend zum hohen Anspruch von Brot-Sommelier Herbert Meyer. Was ebenso gut passt, ist die Kombination aus Heidebrot und Fleischkäsebrät, aus der sich unglaublich leckere Fleischkäsevarianten zubereiten lassen. Regelmäßig wird Jürgen Meyer das AbendBrot-Event begleiten und seine Fleischkäsespezialitäten mit den AbendBrot-Gästen zubereiten.

Käserei Schmiedecke und die mobile Käserei Elena Martens

Die kleine Käserei Schmiedecke aus Platendorf wird von Sabine Keim geführt – gegründet wurde der Betrieb bereits vom Großvater ihres Mannes. Grundlage für ihren Harzer Käse ist Sauermilchquark, ergänzt um Gewürze wie Kümmel und Salz. Viel mehr verrät Sabine Keim nicht: „Wir arbeiten nach einem wohlgehüteten Familienrezept“. Lena Martens aus Stade betreibt eine mobile Käserei. Den Wagen hat sie mit Ihrem Mann selbst zur Käserei umgebaut, inklusive Hygieneschleuse und dem Herzstück – dem großen Edelstahlkessel. Mit viel Erfahrung und Liebe zum Käse verarbeitet Sie die gute Milch von Landwirt Evers zu einem hervorragenden Rohmilchkäse.

Kaltgepresstes Rapsöl von den Isebauern

Bestes kaltgepresstes Rapsöl liefern die Isebauern aus Wahrenholz. Die Landwirte Stefan Pieper und Marcus Meyer bauen auf ihren Feldern in und um Wahrenholz neben Getreide und Kartoffeln auch Raps an. Gemeinsam führen sie zusammen mit ihren Familien die über 100 Jahre alten Höfe ihrer Familien weiter in einem gemeinsamen Betrieb.
Seit 2022 lassen sie aus ihrem Raps in der lokalen Ölmühle Klein Hehlen (Celle) exklusive Chargen feinsten Rapsöls pressen. Das aromatische Öl ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen und ist ein wahrer Genuss in Kombination mit dem frischen Brot des Brotsommeliers.

Die zwei Landwirte von den Isebauern stehen in ihrem Rapsfeld.

Herbert Meyer ist geprüfter Brot-Sommelier

Die Events werden unterstützt von der Heidebäckerei Meyer